Приняты на IV Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 1995). Пекинская декларация является скорее политическим, чем международно-правовым документом. В ней обозначаются проблемные области в реальном положении женщин (причем всех женщин планеты в целом) и намечаются самые общие политические, социальные и экономические стратегии улучшения ситуации. Провозглашая, что «права женщин являются правами человека» (ст.14), и настаивая на том, что необходимо «обеспечивать женщинам и девочкам возможность полностью пользоваться всеми правами человека и основными свободами и принимать действенные меры против нарушения этих прав и свобод» (ст.23), а также принимать меры по устранению всех препятствий на пути достижения равенства (ст.24), Декларация еще раз подтверждает ориентацию мирового сообщества на ценности гендерного равноправия. Утверждая, что «равные права, возможности и доступ к ресурсам, равное распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами и гармоничное партнерство между ними имеют ключевое значение для их благосостояния и благосостояния их семей, а также для укрепления демократии» (с.15), Декларация ставит ориентиры для старых и новых демократий. В ст. 26 и особенно в ст. 35 подчеркивается необходимость «обеспечивать женщинам равный доступ к экономическим ресурсам, включая землю, кредиты, науку и технику, профессиональную подготовку, информацию, средства коммуникации и рынки…». Особенно важна ст. 32, где борьба с дискриминацией женщин по признаку пола связывается с необходимостью учитывать усиливающие ее дискриминации на основании расы, этнической принадлежности, возраста, культуры, инвалидности – то есть с иными факторами стратификации, действующими в современных обществах.

Пекинская Платформа действий оценивает равноправие женщин и мужчин как один из аспектов прав человека и условие обеспечения социальной справедливости. Это предполагает необходимость закрепления принципа равенства прав и ответственности женщин и мужчин в семье, на работе и в более широком национальном и международном контексте. Иными словами, расширение возможностей женщины представляется как уравнивание их в правах и ответственности с мужчинами. Делая акцент на равенстве, Платформа, однако, не трактует его как схожесть или тождественность женщин с мужчинами. Различия признаются существующими, но понимаются не как биологическая предопределенность, а как следствие социально детерминированных ролей каждого из полов. В тексте Платформы постепенно совершается переход от понятия «равноправие женщин с мужчинами» (что трактуется как «подтягивание» женщин до мужского статуса) к понятию гендерного равенства. Это предполагает учет гендерных, то есть социально сконструированных, различий. Одновременно с этим в Платформе действий сохраняется и акцент на защите женских прав. Платформа действий – это программа самого общего плана, нацеленная на констатацию возможно большего числа проблемных зон и улучшение положения женщин во всем мире, в любой стране. Признавая, что в некоторых случаях женщины сталкиваются с особыми препятствиями при защите своих прав, Платформа действий предлагает правительствам, международному сообществу и гражданскому обществу принять стратегические меры для улучшения ситуации в следующих проблемных областях:

  • Женщины и бедность
  • Неравенство в сфере образования и профессиональной подготовки
  • Неравенство в области охраны здоровья и неравный доступ к соответствующим услугам
  • Насилие в отношении женщин
  • Последствия вооруженных и конфликтов для женщин
  • Неравные права женщин на участие в деятельности экономических и политических структур, в самих производственных процессах и в доступе к ресурсам)
  • Неравенство женщин в области разделения власти и принятия директивных решений на всех уровнях
  • Несовершенство механизмов, призванных содействовать улучшению положения женщин, на всех уровнях
  • Недостаточная защита прав женщин
  • Создание стереотипных образов женщин во всех системах коммуникации и особенно в средствах массовой информации, неравенство в доступе женщин к ним и в их участии в деятельности этих систем
  • Неравенство мужчин и женщин в деле управления природными ресурсами и охраны окружающей среды
  • Сохраняющаяся дискриминация в отношении девочек и нарушение их прав

Деятельность ООН после Пекинской конференции определялась именно этими проблемными сферами.