Иначе: гендерный порядок, система гендерных отношений

Этот термин по-разному определяется в литературе. В самом общем смысле гендерная система представляет собой совокупность социальных институтов, культурных норм и идеологии, определяющих поведение, роли, взаимодействие и сознание людей в зависимости от их пола. Ирвин  Хирдман считает, что гендерная система включает (а) социальное конструирование гендерных моделей; (б) гендерное разделение труда и (в) социальные нормы, регулирующие сексуальные отношения. Гендерный порядок воспроизводится нормативными системами общества, механизмами первичной и вторичной социализации. Иногда исследователи  вводят понятие «гендерного контракта» или гендерного соглашения, которое отражает принятую в данном обществе форму взаимоотношений мужчин и женщин. Например, еще недавно, вплоть до середины ХХ в. подразумевалось, что, выходя замуж, женщина «соглашается» быть домохозяйкой, а ее муж берет на себя роль кормильца. Таким образом, они как бы заключают «гендерный контракт» (и далеко не всегда это было оформлено юридически, это скорее регулировалось обычаем).

Р. Коннелл выделяет в гендерной системе «структурные модели» отношений: первая организует гендерное разделение труда на публичную экономику и домашний труд; вторая модель регулирует властные отношения между мужчинами и женщинами; третья действует в сфере эмоциональных и сексуальных отношений, которую Коннелл обозначает термином катексис.  В каждой из этих моделей (или сфер) производятся и воспроизводятся представления о нормативной и девиантной мужественности и женственности, специфическая гендерная идеология и коллективные действия. Позже Коннелл заменил термин гендерная система понятием гендерная композиция

Важную роль в развитии и поддержании гендерной системы играют процессы построения индивидуальной и коллективной гендерной идентичности. С момента своего рождения человек становится объектом воздействия существующей в данном обществе гендерной системы. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды на микроуровне поддерживают (конструируют) гендерные различия и, одновременно, построенные на их основе системы господства и властвования.

См. также: этакратическая гендерная система.