Совокупность социальных представлений, установок, характеристик поведения и предписаний о том, что в данной культуре предписывается мужчинам. Маскулинность – это то, что добавлено социумом к анатомии для получения мужской гендерной роли (Андрей Синельников).

С позиций биодетерминизма маскулинность, т.е. все то, что отличает мужчин от женщин, обусловлена биологией. Маскулинность, которая в данном случае тождественна понятию мужественности, дана мужчине по природе, от рождения. Эта концпция подверглась критике в результате сравнительных этнографических, а позже гендерных исследований.

С точки зрения гендерной теории маскулинность является социокультурным конструктом, который создается и задается обществом как главная категория в бинарной оппозиции маскулинность-феминность. Основную роль в этом процессе играют гендерная система и гендерная идеология, поэтому для маскулинности характерны множественность, историчность и ситуационность моделей. В свою очередь, образцы маскулинности являются конституирующими для самой гендерной системы. В каждом обществе существует несколько моделей маскулинности – от доминантных до маргинальных. Доминантная (гегемонная) маскулинность выражает норму или идеал, это, как правило, «маскулинность тех мужчин, которым принадлежит власть» (Майкл Киммел). Общество поощряет следовать этому образцу, хотя далеко не все мужчины могут и хотят ему соответствовать. К так называемым маргинальным моделям маскулинности относят те, которые существуют в национальных, социальных или сексуальных меньшинствах, среди людей с ограниченными физическими возможностями. Мужчины – носители такой маскулинности часто воспринимаются как ущербные и подвергаются дискриминации и стигматизации. Историчность моделей маскулинности заключается в изменении некоторых ее составляющих: например, если ранее основой идеала маскулинности считалась физическая сила и агрессия, то теперь – это, скорее, деньги и власть. Ситуационность маскулинности связана с тем, что конкретные социальные и культурные обстоятельства требуют демонстрации разных признаков маскулинности – например, галантности по отношению к дамам и жесткости по отношению к напавшему на нее хулигану.

В настоящее время проблемы маскулинности рассматриваются также в связи с необходимостью более глубокого и всестороннего осознания гендерных ролей в обществе и анализа мужской «составляющей» гендерного равенства. Это включает критический анализ доминирующих в обществе стереотипов, ценностей и норм маскулинности, а также выявление и решение проблем, с которыми сталкиваются мужчины (низкая продолжительность жизни, производственный травматизм, большая подверженность таким заболеваниям, как алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, туберкулез). Не следует также забывать о необходимости развития и поддержки той позитивной роли, которую мужчины играют, участвуя в решении вопросов гендерного равенства.