Практически сразу после формирования ООН в ее структуре были созданы специальные институты, занимающиеся вопросами гендерного равенства и повышением роли женщин. Так, помимо Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в 1949 г. возникла Комиссия по положению женщин, действующая под эгидой ЭКОСОС (Экономического и Социального Совета), и ее административный орган – Отдел по продвижению женщин. Комиссия, в состав которой входят 45 представителей государств-членов, готовит рекомендации по обеспечению прав женщин в политической, экономической, социальной и образовательной областях. Диапазон деятельности Комиссии включает как разработку положений о правах женщин, так и выявление факторов, препятствующих осуществлению равенства. Начиная с 1960 г. ООН рекомендует национальным правительствам организовывать аналогичные структуры. Комиссия по положению женщин ввела понятие национального политического механизма по продвижению женщин. Задачей таких механизмов является распространение и внедрение резолюций Комиссии по равенству и возможностям для женщин. Национальные механизмы имеют разнообразные формы и направления работы, адаптируясь к политическому контексту каждой страны. Комиссия по положению женщин проводит ежегодные Сессии, на которых заслушиваются Национальные доклады государств, подписавших Конвенцию.

Помимо Комиссии по положению женщин существует Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, который проводит мониторинг соблюдения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В 1997 г. Генеральный секретарь назначил Специального советника по гендерным проблемам и улучшению положения женщин, задачей которого является координация деятельности различных структур внутри ООН для более полного учета гендерных проблем.

Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ– UNIFEM) работал как добровольный фонд, содействующий соблюдению политических и экономических прав и возможностей женщин в развивающихся странах. Он способствовал тому, чтобы запросы и интересы женщин учитывались при решении всех серьезных проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях. ЮНИФЕМ отчитывается перед Консультативным комитетом, состоящим из представителей всех регионов, и перед Советом управляющих ПРООН (Программы Развития ООН – UNDP). На региональном и национальном уровнях ЮНИФЕМ представлен двенадцатью региональными консультантами, которые работают в трех программных областях – развитие способностей женщин в экономической области; развитие способностей к управлению и руководству; поддержка прав человека женщин. ЮНИФЕМ оказывает непосредственную техническую и финансовую помощь инициативным программам и проектам, улучшающим положение женщин, нередко работая в непосредственном контакте с должностными лицами органов юстиции, полицейскими чиновниками и судьями.

Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин учрежден в 1976 г. для проведения политических исследований и разработки на международном уровне учебных программ. Основная задача Института – совершенствование концептуальных и методологических подходов к вопросам гендерного равенства на уровне политических решений и образования. Его деятельность направлена в основном на повышение роли женщин в экономический и политической жизни. Институт имеет сеть собственных центров, сотрудничает с международными межправительственными и неправительственными организациями. Институт является автономным учреждением в рамках ООН, управляется Советом попечителей из 11 членов и финансируется исключительно за счет добровольных взносов государств-членов, межправительственных органов, различных организаций и частных лиц.

Помимо этих специализированных структур ООН, вопросы улучшения положения женщин, защиты их прав и гендерного равенства занимаются такие организации ООН, как Организация ООН по вопросам культуры ЮНЕСКО (UNESCO), Детский Фонд ООН – ЮНИСЕФ (UNICEF), Всемирная организация Здравоохранения – ВОЗ (WHO), Международная организация труда – МОТ (ILO).

В июле 2010 года Генеральная Ассамблея ООН создала Структуру ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, которая именуется «ООН-женщины». Структура «ООН-женщины» объединила ресурсы и мандаты четырех отдельных подразделений системы ООН, которые ранее занимались вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин: Отдела по улучшению положения женщин; Международного учебного и научно-исследовательского института по улучшению положения женщин; Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин; Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).

Основными функциями структуры «ООН-женщины» являются (1) поддержка межправительственных органов (например, Комиссии ООН по положению женщин, в разработке политики, глобальных стандартов и норм; (2) помощь государствам-членам в реализации этих стандартов, предоставление технической и финансовой поддержки тем странам, которые просят об этом; (3) укрепление эффективных партнерских связей с гражданским обществом; (4) регулярный мониторинг общесистемного прогресса.