Институт социальной и гендерной политики» (ИСГП)  был создан в 2002 году, чтобы анализировать причины, мешающие минимизировать социальные конфликты в современном обществе, разрабатывать механизмы и инструменты преодоления институциональных и культурных барьеров, которые мешают женщинам и мужчинам разных социальных групп реализовать себя как самостоятельную личность. Институт является инициатором создания, а с июня 2006 года и членом Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения равенства мужчин и женщин в РФ при Правительстве РФ.

   В задачи Института входит аккумулирование средств для поддержки гражданских инициатив, искореняющих причины социальных проблем, в том числе по поиску решений в сфере конфликта «работающей матери».

Основное внимание Институт уделяет:

* продвижению общественных интересов и социально-экономических прав граждан в целях преодоления бедности;

* развитию благотворительности, ориентированной на профилактику и решение социальных проблем в нашем обществе;

* укреплению международного сотрудничества в области представления и защиты интересов и прав граждан.

Направления работы института:

* Развитие форм социального инвестирования и эффективной благотворительности;

* Семейно-ориентированная социальная политика (разработка концепции развития социальных услуг для работающих родителей) ;

* Создание и распространение инструментов для социального адвокатирования;

Институт является ресурсным центром для реализации международных программ и пилотных проектов. ИСГП проводит консультации, тренинги, семинары, экспертные обсуждения, издает и распространяет литературу по социальной и гендерной проблематике, что позволяет оперативно доводить полученные результаты до специалистов, представителей бизнес структур, общественных организаций и широкой общественности.

Институт входит в Ассоциацию независимых женских организаций в России, международную сеть по гендерной политике (International Gender Policy Network), сеть женских организаций Восточной Европы и СНГ (CARAT Coalition), международную сеть Ассоциации за права женщин в развитии (AWID).

Определяя приоритетные направления деятельности, Институт учитывает положения и рекомендации документов ООН. В их числе Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, Пекинская платформа действий, Декларация тысячелетия, нормативно-правовые акты Международной организации труда (в частности Конвенция №156 о правах работников с семейными обязанностями) и Совета Европы (Декларация равенства между мужчинами и женщинами).