Содержание

Глава I.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Введение
  • Наталья Пушкарева. Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы в системе исторических наук
  • Сергей Ушакин. Поле пола
  • Елена Здравомыслова, Анна Темкина. Социальное конструирование гендера как феминистская теория
  • Елена Здравомыслова, Анна Темкина. Феминистская эпистемологическая критика: кризис социального знания и поиски выхода
  • Андрей Синельников. В ожидании референта: маскулинность, феминность, и политики гендерных репрезентаций
  • Елена Горошко. Пол, гендер, язык
  • Анна Костикова. Постмодернистский исход феминизма
  • Людмила Попова. Психологические исследования и гендерный подход
  • Наталья Романова. Сексуальное насилие: гендерные установки и аттитюды преступников и жертв
  • Галина Брандт. "Почему вы не пишете? Пишите себя!" (Феминизм и постструктурализм о женском теле и женском письме)

Глава II. ЖЕНЩИНА В ОБЩЕСТВЕ

  • Наталья Римашевская. Гендерные отношения на советском и постсоветском пространстве развития России
  • Татьяна Журженко. Анализ положения женщин в переходной экономике: в поисках феминистской эпистемологии
  • Ирина Калабихина. Гендерный фактор в воспроизводстве человеческого капитала
  • Ольга Здравомыслова-Стоюнина. Общество сквозь призму гендерных представлений
  • Ирина Горшкова, Галина Беляева. Профессиональное самочувствие женских научно-педагогических кадров МГУ (результаты опроса 1998 года)
  • Людмила Попкова. Социально-правовой статус женщин США: история ХХ века
  • Зоя Хоткина. Приобретения и потери последнего десятилетия ХХ века: права женщин в российском контексте прав человека
  • Елена Иванова. Представление женщин о своих правах
  • Гульсара Тленчиева. Права женщин - права человека в Казахстане
  • Ольга Каменчук. Благотворительная и меценатская деятельность россиянок конца XIX - начала XX вв.
  • Галина Иванова. Женщины в заключении (историко-правовой аспект)

Глава III. ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ

  • Ирина Савкина. До и после бала: история молодой девушки в "мужской литературе" 30-40-х годов XIX века
  • Ольга Бердова. Костромичка-интеллигентка в общественной жизни российской провинции (по материалам костромской периодической печати конца XIX - начала XX вв.)
  • Филипп Росс Буллок. Материнство как метафора сплошной коллективизации (по творчеству Андрея Платонова)
  • Марья Рюткёнен. Чтение женского автобиографического текста с применением гендерной методологии
  • Игорь Грошев. Образ женщины в рекламе
  • Олег Доманов. Некоторые этические аспекты феминизма и эмансипации
  • Константин Скоков. "Женское" мышление в "мужской" культуре

Введение

К концу второго тысячелетия западная гендерная наука прошла почти тридцатилетний путь от теоретического осмысления опыта женского движения новой волны (60-70-е годы ХХ в.) до кажущихся, на первый взгляд, абстрактными теоретических размышлений постструктуралистов и постмодернистов. На этом пути было немало споров и дискуссий, определивших возникновение, как минимум, двух отностительно самостоятельных направлений теоретической школы в области гендерных исследований - американской и западноевропейской, прежде всего - французской.

Об особенностях российской теоретической и методологической традиции в области гендерных исследований говорить пока рано, но также неправомерным было бы считать, что все теоретико-методологические и эмпирические изыскания российских гендеристов это только "гонка за лидером" (западным) или эпигонство. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в России (и в других странах постсоветского пространства, особенно в восточной Украине) идет кропотливая работа творческого поиска и разработки гендерных теорий, которые пригодны для адекватного осмысления и описания российских и постсоветских реалий социально-экономической, политической и культурной жизни. В научных дискуссиях российские феминистские исследовательницы и исследователи, "...не спешат заглянуть в западные "шпаргалки" по женскому вопросу, но оперирует отечественными наработками, опытом, борьбой идей и отстаивает оригинальную позицию" (Н.Ажгихина), что подтверждает достаточно высокий уровнь развития гендерных исследований в нашей стране. 

В книгу, предоставляемую вниманию читателя, включены научные статьи и эссе. В создании сборника участвовали ученые с мировым именем, ведущие российские специалисты в области гендерных исследований, зарубежные авторы и талантливая российская молодежь (для некоторых их них данные публикации явились дебютом в научном издании по гендерной тематике). Для всех объединяющим моментом - и в книге, и в жизни - послужило участие в научно-образовательном проекте "Российские летние школы по женским и гендерным исследованиям" (РЛШГИ). При отборе статей и эссе в настояшее издание редакционная коллегия ориентировалась только на материалы, наиболее полно отразившие современный уровень теоретических исследований, эмпирических наработок гендерных изысканий и историческую полноту женской деятельности и движений.

Можно сказать, что этот сборник репрезентативно отражает современный уровень гендерных исследований в России, поскольку все авторы не только вовлечены, но и увлечены этими исследованиями, а их приглашению к участию в сборнике предшествовал строгий конкурсный отбор. 

За три года (1996-1998) проектом РЛШГИ были проведены три летние школы "Валдай-96" в Твери, "Волга-97" в Тольятти и "Азов-98" в Таганроге. В них приняли участие около 200 российских и зарубежных ученых, преподавателей, студентов и аспирантов из 42 городов России, СНГ, Европы и США. Три года с общеисторической точки зрения - это малый срок, но он достаточно важен и велик в истории развития российских гендерных исследований, зародившихся и начавших развиваться в самостоятельное научное направление отечественной гуманитаристики не более десяти лет назад. Думается, что "Летние школы" позволили преодолеть информационный вакуум в области женских и гендерных исследований, поскольку предоставили участникам все условия для обмена опытом, идеями и результатами исследований, а также помогли в объединении, взаимодействии и сотрудничестве ученых и преподавателей из различных городов и университетов.

По результатам работы 1-ой летней школы издана книга "Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "Валдай-96" (М.,1996), в которую вошли лекции, доклады, эссе, дневники и биографии ее участниц и участников. В настоящее издание включены статьи и эссе авторов, участвовавших во 2-ой и 3-ей Российских научно-образовательных летних школах "Волга-97" и "Азов-98". 

Первая глава предлагаемого издания, вероятно, привлечет внимание читателей практически всех гуманитарных, а возможно, и негуманитарных специальностей, поскольку она посвящена вопросам теории и методологии гендерных исследований. В этот раздел включены работы философов, историков, социологов и психологов, чьи лекции и доклады прозвучали в ходе работы Второй и Третьей Российских летних школ. При чтении первой главы более четко вырисовывается круг проблем в области, которая, пока условно, может быть названа теоретической гендеристикой, или, по определению академика И.С.Кона (также участника одной из российских летних школ) - гендерологией.

Без знания гендерных подходов, используемых в аналитических штудиях учеными разных специальностей невозможно составить представление о наиболее перспективных направлениях гуманитарного знания, которым суждено обсуждаться в XXI столетии. Редакторы сборника, бывшие одновременно организаторами Российских летних школ, сделали все от них зависящее, чтобы представить в нем "гендерную составляющую" в различных областях гуманитарного знания. Даже те читатели, которые возможно скептически относятся к самой идее существования некой самостоятельной "гендерологии", найдут в подготовленном сборнике описание исследовательских методик, необходимых специалисту-практику (социологу, психологу, историку и т.д.).

Самостоятельную ценность, как полагает редакторский коллектив сборника, могут иметь и имеют библиографические ссылки и списки литературы к каждой из статей. Этот "подсобный" материал позволит проследить тенденции развития гендерной критики в России и за рубежом, обобщить сделанное целым поколением западных специалистов в области Women and Gender Studies за последнюю четверть века, а, в известном смысле, и утолят "голод" российских ученых в отношении новейшей литературы по данной проблематике (не секрет, что сложное финансовое положение многих российских библиотек, а также относительная новизна данного научного направления, не позволяют им выписывать из-за рубежа все, что интересует российских специалистов по гендерным исследованиям).

По мнению редактора Первой главы, Н.Л.Пушкаревой, нет смысла представлять каждого из участников методолого-теоретических секций Летних школ. Ознакомиться с кругом изучаемых ими проблем позволят биографические справки, предпосланные каждой публикации. О глубине же практической полезности каждой из статей, применимости тех или иных положений, изложенных в работах, для конкретных гендерных исследований - будь то история, этнология, психология, социология, экономика и право, философия или языкознание - судить читателю.

Во вторую главу сборника включены статьи, посвященные вопросам прав женщин и их статуса как в современном обществе, так и в исторической ретроспективе. Раздел построен так, чтобы читатель мог увидеть разные грани жизни женщин: работа, семья, здоровье, экстремальные ситуации.

Вторая глава настоящего сборника отредактирована З.А.Хоткиной, также в нее вошли статьи Г.Ивановой, Е.Ивановой и Л.Попковой в редакции Е.И.Горошко.

"Женщина и общество". Какой невидимый барьер стоит между ними и мешает их взаимопринятию? Понимает ли общество проблемы женщин? Хочет ли понять? Понимают и принимают ли женщины законы и "правила игры", навязываемые ей обществом? Или жизнь женщин в обществе - это бесконечная борьба за решение "женского вопроса", как "вопроса о регулировании положения женщин в социальной жизни." (Большая Энциклопедия, под ред. С.Н.Южакова, т. 9, С. 326). Или "простые" женщины, занятые в трудные кризисные годы проблемами выживания, ничего не знают и не хотят знать о своих правах, а интересуются этими вопросами лишь исследовательницы-гендеристки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с правами и положением женщин в обществе, читатель сможет найти в исследованиях социологов, экономистов, историков и юристов, чьи статьи вошли во второй раздел книги.

Характерной особенностью большинства текстов данной главы является то, что представленные в них теоретические положения и рассуждения подкреплены эмпирическими материалами исследований, проведенных в России, Украине и Казахстане. Сюда также включены исторические материалы о разных сторонах женской активности (борьба за права женщин в США, история женской благотворительности и меценатства в российской провинции и пр.) 

Рассуждая о феминизме, гендерном аспекте в культуре, в том числе и в литературе, необходимо отметить, что, казалось бы, такие незыблемые понятия как "мужское" и "женское" - понятия весьма подвижные. Они не только имеют существенные различия в тех или иных культурах, но и эволюционируют в соответствии с ходом истории, изменениями в политике, экономике, социуме. Поэтому, пытаясь понять эти методы, надо иметь в виду, что гендерные различия не даны и не установлены природой. Они определяются человеком и являются конструктом культуры, изменяясь вместе с ней по мере развития идей и самого общества. В этом развитии всегда принимает участие литература. Понятно, что литература попадает в центр внимания в моменты активизации женского движения, потому что именно она является одним из немногих культурных полей, где Женское всегда играет явную и очевидную роль. Остается добавить, что "гендерные исследования нарушают узкие рамки филологии, поэтому невозможно себе их представить без междисциплинарных подходов. Должны быть приняты во внимание историческая наука, социология, философия, психология, экономика, педагогика и ряд других наук" (Э.Шорэ. Феминистское литературоведение на пороге XXI века. М., 1998. С. 101). 

Третья глава книги посвящена проблемам не столько социальным, сколько культурологическим. В соответствии с замыслом ее редактора - Е.И.Трофимовой (литературоведа, читающего лекции в университетах России и Европы, автора многочисленных статей и эссе о современной русской поэзии и женской литературе, члена Союза российских писателей, участницы Первой и Третьей Российских летних школ), этот раздел книги открывается статьей И.Савкиной, в которой исследовательница показывает, как был явлен образ российской женщины в литературе 40-х годов XIX столетия (в частности, автор пишет об использовании готовых моделей женского характера: девушки-ангела, женщины-демона, женщины-героини) и отражен в восприятии литературной - преимущественно мужской - критики. В статье О. Бердовой, написанной по архивным материалам периодической печати Костромской губернии, показана деятельность костромичек в 80-90-х годах прошлого века, в период активизации российского женского движения и борьбы за предоставление женщинам равных юридических прав. Работы Ф.Буллок, обращающегося к текстам Андрея Платонова, и М. Рюткенен, анализирующей мемуары современных россиянок, представляют попытку литературоведческого анализа c использованием гендерной методологии, появившейся сравнительно недавно и позволяющей расширить рамки и возможности традиционной филологии. И.Грошев, подчеркнув, что реклама стала важным элементом социальной жизни, проникающим во все ее сферы, на современном материале показал, как женский образ отражен в рекламной продукции, особо выделив двойную связь: женский образ в рекламе/поведение женщины в жизни. О.Доманов в своей статье, говоря об этических аспектах феминизма, делает акцент на мысли, что любые инновации влекут за собой и ответственность за попытку новых подходов к традиционным понятиям, таким, как, например, свобода.

Завершает третью главу и сборник в целом эссе К.Скокова, в котором автор суммирует и концептуализирует проблемы, заявленные в данной книге, а также предлагает прогноз-перспективу (в жанре научной фантастики) выхода из кризиса не только для современной науки, но и для всего общества. В целом книга предназначена для читателей уже имеющих базовые сведения о гендерном подходе и желающих расширить свои представления о теории и практике российских гендерных исследований. 

Настоящее издание осуществлено при поддержке Фонда Форда (США). Мы благодарим профессора Мэри Маколи, директора Московского представительства Фонда, за трехлетнюю поддержку научно-образовательного проекта "Российские летние школы по гендерным исследованиям" и ее живой интерес к нему. Главное значение проекта РЛШГИ в том, что он дал мощный импульс для качественного нового этапа развития женских и гендерных исследований в России, суть которого состоит в переходе от работы в отдельных исследовательских и преподавательских коллективах к взаимодействию и сотрудничеству ученых и преподавателей из разных городов и университетов.

Мы признательны Институту социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук и лично директору этого института академику Н.М.Римашевской, Председателю Научного совета РЛШГИ, за поддержку и участие на всех этапах проведения проекта и подготовки публикации.

Мы благодарны всем авторам, предоставившим нам тексты статей и эссе, внимательно и терпеливо работавшим совместно с редакторами. Спасибо всем участникам Российских летних школ, которые были первыми благодарными слушателями и читателями всех лекций, докладов, статей и эссе, и чье компетентное мнение помогло нам отобрать лучших из лучших авторов для этого сборника.