Объем курса (часы):    10
Название ВУЗа:    ИСЭПН РАН / МЦГИ
Основная аудитория:    преподаватели социально-экономических и гуманитарных дисциплин
Раздел:    Учебная программа по курсу: Основы гендерных исследований
 
Форма преподавания: лекции, семинары, групповые и индивидуальные консультации (тьюториалс).

Контроль за результатами обучения: слушатели должны принимать активное участие в аудиторных занятиях, работать индивидуально, представить в срок письменную работу (эссе).

Цель модуля:

дать слушателям представление об основных теоретических подходах к анализу положения женщин в экономике;

подготовить слушателей к разработке самостоятельных блоков или отдельных тем по гендерному анализу экономической политики;

обсудить со слушателями основные теоретические и методические подходы, разработанные в рамках феминистской экономической теории на сегодняшний день;

подготовить слушателей к созданию самостоятельных блоков в контексте предлагаемой темы.

Основные темы модуля:

Тема 1. Марксистский подход. Марксизм и неомарксизм. Феминистская критика марксистского подхода. Современные теоретические подходы (Кристин Дельфи, Хайди Хартманн, Р.Баррон и Г. Норрис).

Тема 2. Неоклассическая школа. Основные положения неоклассического подхода. Феминистская критика основных постулатов неоклассической теории. Современные теоретические подходы: семья и домашнее хозяйство как объекты экономического анализа; брачные отношения; репродуктивное поведение.

Тема 3. Процессы распределения внутри семьи (модель семейного консенсуса П.Самуэльсона, альтруистическая модель Г.Беккера). Производительная функция домашнего хозяйства (Г.Беккер: "новая теория потребления"). Распределение труда внутри семьи (понятие "человеческого капитала" - Т.Шульц, Г.Беккер).

Тема 4. Женщина на рынке груда. Дискриминация в занятости по признаку пола - центральное понятие в экономическом анализе гендерного неравенства. Теории рыночной дискриминации по признаку пола. Понятие профессиональной сегрегации. Методы оценки профессиональной сегрегации.

Тема 5. Институционализм и феминизм. Основные теоретические подходы (Т. Веблен: "Теория праздного класса"). Переговорные модели семьи. Анализ брачных отношений (Р. Поллак, Л.Вайтцман).

Тема 6. Женщины в неформальной экономике. Понятие неформальной экономики. Основные характеристики женской занятости в сфере неформальной экономики. Методологические подходы к оценке женского неоплаченного труда.

Рекомендуемая литература:

Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории // THESIS. Женщина, мужчина, семья. - М., 1994. - № 6. - С. 77-100.

Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда // Теория и государственная политика: Пер. с англ. - М.: МГУ, 1996. - Гл. 7, 9, 12.

Женщина. Гендер. Культура / Отв. ред. З.А.Хоткина и др. - М.: МЦГИ, 1999. - С. 153-284 (гл. II).

Журженко Т. Предмет и задачи феминистской экономической теории // Теория и история феминизма: Курс лекций / Под ред. И. Жеребкиной. - Харьков: Ф-Пресс, 1996.

Калабихина И. Социальный пол и проблемы населения. - М.: Менеджер, 1995. - 150 с.

Кандиотти Д. Пол в неформальной экономике: проблемы и направления анализа // Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. - М.: Логос, 1999. - C. 356-370.

Поллак Р. Трансакционный подход к изучению семьи и домашнего хозяйства // THESIS. Женщина, мужчина, семья. - М., 1994. - № 6. - C. 50-76.

Шульц Т. Ценность детей // THESIS. Женщина, мужчина, семья. - М., 1994. - № 6. - C. 37-49.

Бриджер С. Язык дискриминации - наследство перестройки российским женщинам // Гендерные аспекты социальной трансформации / Отв. ред. М.Малышева. - М.: ИСЭПН РАН, 1996.

Becker G.S. The Economics of Discrimination, - 2nd ed. - Chicago: The University of Chicago Press, 1971.

Becker G.S. Altruism in the Family and Selfishness in the Market Place // Economica, 1981. - a. Vol. 48.

Becker G.S. Human Capital, Effort, and the Sexual Division of Labour // Journal of Labor Economics, 1985. - Vol. 3.

Bergmann B. Feminism and Economics // Academe, September / October, 1983.

Bergmann В. The Economic Emergence of Women. - New York: Basic Books, 1986.

Folbre N. Who Pays for the Kids? Gender and the Structure of Constraint. - London: Routledge, 1992.

РАЗВЕРНУТЫЙ ПЛАН

МОДУЛЬ II. Лекция: ЖЕНЩИНА НА РЫНКЕ ТРУДА

В традиционных экономических исследованиях, посвященных анализу трудовых ресурсов, женская рабочая сила рассматривается как их составная часть. Однако, с феминистской точки зрения, такой подход недостаточен, он не отражает специфики положения женщины на рынке труда, имеющей место дискриминации.

Несмотря на принятие антидискриминационного законодательства во многих развитых странах западные феминистки не считают проблему дискриминации решенной.

Дискриминация в занятости по признаку пола - центральное понятие в экономическом анализе гендерного неравенства

Центральным для описания проблемы гендерного неравенства следует признать понятие дискриминации. Статья 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин определяет дискриминацию как “...любое разграничение, изоляцию или запрет, основанные на половых различиях, которые имеют своим результатом или целью ограничить или аннулировать признание, соблюдение или реализацию человеческих прав и фундаментальных свобод женщин в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой сфере, независимо от семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин”.

Различают две формы дискриминации в занятости по признаку пола:

дискриминацию по заработной плате, связанную с неравной оплатой за равноценный труд;
и профессиональную сегрегацию, связанную с низкой доступностью для женщин престижных профессий и должностей, связанных с ответственностью и принятием решений, а, следовательно, предполагающих и более высокий уровень оплаты труда.
Теории рыночной дискриминации по признаку пола

Прежде чем обсуждать возможные направления политики по предотвращению дискриминации, необходимо разобраться в причинах и механизмах ее возникновения. В экономической теории существует несколько основных подходов к этому вопросу:

личные предпочтения или предубеждения работодателей, самих работников или потребителей, которым не нравится взаимодействовать с работниками определенного пола;
статистическая теория дискриминации, суть которой в том, что работодатели переносят на отдельных индивидов определенные осознаваемые ими характеристики группы;
теория монопольной силы, в соответствии с которой дискриминация на рынке труда порождается стремлением к установлению монополии на рынке труда.
Дискриминация на уровне предпочтений

Дискриминация со стороны работодателя

Эта модель дискриминации была предложена Г. Беккером, предпринявшим анализ названной проблемы на основе понятия склонности к дискриминации. В этой модели дискриминация рассматривается как сознательный шаг работодателя, за который он готов платить. Чем больше работодатель склонен к дискриминации, тем больше будут различия в заработной плате мужчин и женщин на фирмах, проводящих данный тип дискриминации.

Дискриминация со стороны потребителя

Эта модель дискриминации делает акцент на предубеждениях и предпочтениях потребителя и обычно возникает в тех сферах занятости, где высока частота и интенсивность контактов с потребителем. Этот тип дискриминации считается ведущей причиной профессиональной сегрегации по признаку пола. Дискриминация со стороны потребителя непосредственно отражается на уровне заработной платы дискриминируемых групп в каждой профессии.

Дискриминация со стороны работника

Этот вид дискриминации возникает, когда работники, принадлежащие к определенной социально-демографической или этнической группе, в силу своих предубеждений, стремятся избегать вступать в трудовые отношения с представителями иных групп. Например, в случае гендерной дискриминации, мужчины могут отказываться поступать на должности, если их непосредственным начальником является женщина, либо вообще в те фирмы, где женщины заняты на престижных должностях. Чтобы удержать у себя эту категорию работников, подобные фирмы вынуждены вводить дифференцированные по полу ставки оплаты труда и фактически платить мужчинам дополнительную «премию за половую принадлежность».

Феминистская критика дискриминации на уровне предпочтений

В рамках феминистского подхода активно разрабатывается вопрос о перспективах изменения предпочтений, что могло бы создать для женщин менее дискриминационные условия вступления в занятость.

Главный вопрос, связанный с моделями дискриминации на уровне предпочтений, относится к источникам этих предпочтений. Экономисты-феминистки П. Инглэнд и А. Браун использовали феминистскую психоаналитическую теорию Нэнси Ходороу для объяснения сегрегации на рынке труда. Согласно ей, у детей обоего пола возникает первичное родство с матерью. Процесс социализации мальчика связан с преодолением этого родства, зависимости от матери. Мужская идентичность осознается через отрицание женской. Поэтому если женщина начинает осваивать традиционно мужские профессии, возникает угроза мужской идентичности.

Статистическая дискриминация

Другой причиной дискриминации может являться качество информации, используемой при решении о найме. Этот тип дискриминации возникает, когда отдельным представителям той или иной группы приписываются характеристики, связанные с их вероятной производительностью.

Феминистская критика: механизм, запускающий статистическую дискриминацию, связан с фактическим отождествлением конкретного работника с его социальным полом и отказом от признания приоритета индивидуальных качеств.

Модели монопольной силы

Модель переполнения

В данной модели рассматривается взаимосвязь профессиональной сегрегации по признаку пола и уровня заработной платы. Утверждается, что профессиональная сегрегация является результатом специальной политики переполнения, которая в условиях монопольного рынка может быть применена для сокращения заработной платы в определенных профессиях.

Модель двойственного рынка труда

Сторонники данной теории рассматривают совокупный рынок труда как разделенный на два неконкурирующих сектора: первичный и вторичный. В первичном секторе сосредоточены в основном женщины и представители национальных и расовых меньшинств, в то время как во вторичном заняты преимущественно белые мужчины.

Работа в первичном секторе характеризуется относительно высокой оплатой, стабильностью занятости, хорошими условиями труда и наличием перспектив продвижения в должности. Работа во вторичном секторе, напротив, связана с низким уровнем оплаты труда, отсутствием стабильной занятости и перспектив служебного роста, плохими условиями труда.

Режим отдачи от человеческого капитала: в первичном секторе существуют реальные возможности реализовать полученное образование и профессиональный опыт, во вторичном секторе отдача от образования и профессионального опыта приближается к нулю.

Уровень инвестиций в человеческий капитал: в первичном секторе такие инвестиции охотно производятся работодателями в расчете на будущую отдачу, во вторичном секторе – нет, поскольку работники этого сектора увольняются первыми.

Одним из главных тезисов теории двойственного рынка труда является то, что трудовая мобильность между секторами является ограниченной, из чего следует, что различия в базовых характеристиках секторов не имеют тенденции к нивелированию.

Экономисты марксистской ориентации связывают формирование двухсекторной модели с политикой работодателей-капиталистов разрушить единство рабочего класса и таким образом помешать его организованной борьбе. Представители неоклассических взглядов видят причину формирования двухсекторной модели в различных издержках контроля за разными категориями работников.